Подписка 2017

Кто оценит мой ущерб?

Сосед сверху затопил мне квартиру, обещал оплатить ущерб, но мы не можем договориться по стоимости. Существует ли какая-нибудь экспертиза, которая позволит объективно оценить ущерб? В. Колесников.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

- Да, существует оценочная экспертиза, и в вашем случае без неё не обойтись. Она представляет собой особый вид экспертного исследования, в ходе которого определяется стоимость конкретного объекта оценки.

Объектом оценочной экспертизы могут стать все виды недвижимого и движимого имущества; объекты интеллектуальной собственности; материальные ценности; культурные ценности; обязательства; нанесённый ущерб (в результате пожара, наводнения, ДТП и т.д.).

Различают судебную и внесудебную оценочную экспертизу. Проведение первой назначается судом, а второй вид оценочного исследования заказывает юридическое или физическое лицо - и это, полагаю, ваш случай.

Проводить экспертизу могут оценщики, имеющие профессиональное образование и являющиеся членом саморегулируемой организации оценщиков.

Единственным документом о проведении оценочной экспертизы является отчёт об оценке. В нём должны быть освещены следующие моменты: данные о заказчике оценки; цель проведения экспертизы; полная характеристика объекта экспертизы, желательно с фотоотчётом; дата, на которую проводится оценочная экспертиза; дата составления отчёта и срок его действия (в случае если определяется рыночная стоимость, он не может превышать шести месяцев от даты проведения); вид стоимости, который определяется; используемые стандарты и методические подходы оценки, аргументированное обоснование отказа от применения одного или нескольких из них, методы оценки; данные об эксперте (оценщике) с приложением копий всех необходимых документов.

Отчёт об оценке должен соответствовать федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и содержать все произведенные расчёты и обоснования стоимости, при этом указанная в нём цена не может толковаться двояко. Данный документ с пронумерованными страницами, прошитый и скреплённый подписями и печатью, имеет доказательную силу в суде и часто служит единственным доказательством при обосновании цены иска.

Правильно выполненная оценочная экспертиза помогает решить вопрос налогообложения, определить стоимость конкретного объекта имущества, выяснить размер нанесённого ущерба и т.д. Поэтому только беспристрастный, объективный и обладающий соответствующими знаниями и опытом работы независимый оценщик сможет обосновать своё мнение в отчёте и убедительно отстоять полученный результат в случае судебного разбирательства.

По этим и другим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Вы здесь: Северский район Рубрики Новости Кто оценит мой ущерб?