Подписка 2017

Азовский зоопарк - есть КОНТАКТ!

Летом в частном контактном зоопарке «Белая лебедь» станицы Азовской - маленький рай, где дружат люди и животные.

С прошлого года азовский зоопарк заметно преобразился. Владельцы расширили территорию, появись новые просторные вольеры и новые питомцы. Многие любители живой природы приезжают сюда каждый год, и каждый раз открывают для себя что-то новое. Животных в контактном зоопарке можно покормить, а некоторых даже взять на руки и погладить.

Здесь не бывает скучно, особенно детям - пообщавшись с животными, им можно попрыгать на батуте, скатиться с надувной горки. А пока малыши играют, взрослые за столиками под навесом могут попить чаю или прохладительные напитки.

В зоопарке более пятнадцати разновидностей млекопитающих, большое количество разнообразных пернатых, рыб, ящериц, пауков, и коллекция постоянно пополняется. Этим летом в зоопарке много цветов и декоративной растительности, а в бассейне расцвела нежная нимфея - белая кувшинка.

Среди новых жильцов «Белой лебеди» появился обитатель южноамериканских Анд лама по кличке Рыжик. Этого представителя семейства верблюдовых приручили ещё древние инки. Ламы в высокогорных Андах до сих пор используются для перевозки тяжёлых грузов. С верблюдом их объединяет то, что если ламе сильно докучать, он может плюнуть в лицо. Детям этот персонаж хорошо знаком по мультфильму «Похождения императора», где император инков превращается в ламу. Ну, а Рыжик очень любит угощения и с удовольствием ест с рук.

По соседству с ламой поселились три очаровательные карликовые козочки. Они тоже с удовольствием берут корм из рук, и дети от них в восторге. Бытует мнение, что родиной мини-козы является Африка, из-за этого их прозвали камерунскими карликовыми козами. Кроме того, что в Африке они разгуливают по местности, как бездомные кошки или собаки, они могут и по деревьям лазить в поисках пищи. Когда корабли были ещё деревянными, животное обнаружили моряки и стали брать в море маленьких козочек, поскольку места они занимали немного, соответственно и в еде были экономны. Мини-козы давали им молоко и мясо, а также у них не было морской болезни.

Кроме того, что породы маленьких козочек умиляют множество людей и кажутся декоративными, они ещё и производят молоко. А некоторые любители животных их даже в квартирах держат вместо собаки.

Ещё один житель зоопарка - нильский варан - пока ещё малыш и помещается на ладонь хозяйки. На самом деле нильский варан является крупнейшей и одной из самых распространённых ящериц в Африке. Нильский варан имеет мускулистое туловище, сильные ноги и мощные челюсти. В Африке они обитают везде, где есть постоянные водоёмы. Они хорошо плавают и ныряют. Вараны питаются всем, что попадёт им на закусь: от личинок, жуков, лягушек, рыбы, яиц  до мелких млекопитающих. В среднем нильские вараны вырастают длиной до полутора метров.

Другой новичок в террариуме контактного зоопарка также из пород ящериц - синеязыкий сцинк. Он не такой шустрый, как молодой варан, и его с удовольствием трогают дети. Обитают синеязыкие сцинки в Австралии, где широко распространены. Для них характерна гладкая чешуя, похожая на рыбью,  и довольно крупные размеры - они могут вырастать до 50 см. Продолжительность жизни в неволе при хороших условиях 15-20 лет. Сцинки всеядны - едят растительную пищу, насекомых, яйца, мелких грызунов. Главной отличительной особенностью австралийских сцинков является язык синего цвета.

Хозяйка «Белой лебеди» Светлана Николенко на летних каникулах по традиции приглашает посетить контактный зоопарк детей группы «Особый ребёнок» бесплатно. Воспитатель группы «Особый ребёнок» Центра развития ребёнка - ДС станицы Северской Марина Строцкая поделилась с нами впечатлениями от посещений контактного зоопарка детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Давно известно, что общение с животными благотворно влияет на ребёнка и побуждает его к действиям. Животные становятся посредниками с ребёнком и внешним миром. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при контакте с животными, когда они могут покормить их, погладить, получают положительные эмоции. Особенно детям с аутизмом общение с животными помогает выбраться из плена самоизоляции и пробуждает интерес к внешнему миру. Существует даже медицинское направление - анималотерапия (лечение с помощью животных). Мы знает его разновидности - иппотерапию (лечение общением с лошадьми), дельфинотерапию и т. д.

Посещения летом контактного зоопарка детей с ОВЗ даёт мощный толчок для раскрепощения, расширяет их зону комфорта и создаёт условия для последующего обучения.

Воспитатель группы «Особый ребёнок» и родители детей благодарят владельцев контактного зоопарка «Белый лебедь» за возможность общения с животными.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.

Вы здесь: Северский район Рубрики Общество Азовский зоопарк - есть КОНТАКТ!