Лучший директор школы Кубани – в Северском районе!

Лучшим директором по итогам краевого конкурса «Директор школы Кубани» в этом году стала Галина Николаенко – директор школы №43...

Бессмертный полк в Северском районе

ПОЛИВОДА Алексей Григорьевич

Поливода Алексей Григорьевич, 1926-1995 гг.

Родился в станице Новоминской. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, попал в полковую школу в г. Молотов (Пермь). Учился до декабря 1944 года, а потом был направлен в 436-й полк 155-й стрелковой дивизии. Первый бой был за освобождение Будапешта. 6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция. Алексей Поливода командовал артиллерийским расчетом. 29 марта получил тяжелое осколочное ранение в грудь и ногу. Из медсанбата отправлен в госпиталь в Югославии, там и встретил Победу.  Долго лечился, в 19 лет стал инвалидом первой группы. В мирной жизни работал заместителем главного бухгалтера колхоза им. Кирова. Много лет  возглавлял станичный Совет ветеранов войны. Выйдя на пенсию, посвятил себя поисковой работе.

ПИЩЕНКО Павел

Павлик Пищенко

Уроженец станицы Смоленской Северского района. Его имя носит  школьный краеведческий музей в станице Смоленской.

Когда немцы оккупировали Кубань, Павлу не было шестнадцати.  Он попросился вместе с родителями в партизанский отряд «Овод». Парня зачислили в комсомольско-молодежную группу. Известно, что Пищенко участвовал в разгроме немецкого обоза и перестрелке с полицаями.

После освобождения Смоленской от фашистов  Павел записался в ополчение, а в августе 1943 года был призван в Красную Армию. В составе войск 1-го Белорусского фронта освобождал правобережную и западную Украину, Польшу.

Погиб  21 августа 1944 года под польским городом Люблин,  ему не исполнилось и восемнадцати. Музей в станице Смоленской хранит его письма с фронта.

КАЧАНОВ Семен  Ипатович

Качанов Семен  Ипатович, полковник, 1924 -2005 гг.

Уроженец  Смоленской области. Ушел добровольцем на фронт в 17 лет.  Во время войны окончил военное училище, стал командиром  взвода  пулеметчиков. Через многие важные сражения Великой Отечественной войны дошел до Берлина. Свою жизнь посвятил  военной службе, а после увольнения в запас переехал в станицу Северскую, где работал военруком в школах №43, 45 и 59.

Награжден орденами Отечественной войны I, II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими.

ОЛЕЙНИК Иван Матвеевич

Олейник Иван Матвеевич, 1897-1974 гг.

Родился на Кубани. В рядах Красной Армии с 1941 года. Воевал на Кавказе, где был тяжело ранен. Участник обороны Ленинграда. Еще одно ранение получил в Варшаве. Поправив здоровье, участвовал в штурме Берлина.  Вернувшись домой, вырастил четверых сыновей и четырех дочерей.  Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

САЕНКО Николай Васильевич

Саенко Николай Васильевич, 1926 — 2016 гг.

Уроженец Луганской области. В 1943 году, добавив себе год, был принят на службу в армию. Воевал  в составе 1857-го зенитного артиллерийского полка. После войны продолжил службу в армии. Уволился в запас в 1951 году в звании старшего  сержанта. Награжден медалями «За победу над Германией» «За боевые заслуги»  и др. В станице Северской жил с 1962 года.

ПОПОВ Иван Яковлевич

ПОПОВ Иван Яковлевич, 1926-1973 гг.

Родился в Ростовской области. На фронте был телефонистом 12-го отдельного Гвардейского эскадрона связи. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

ЕМЕЦ Михаил Иванович

Емец Михаил Иванович, 1925-2000 гг.

Служил в механизированной бригаде, в полку ПВО. Прошел с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Проживал в поселке Ильском.

БУРКОВ Михаил Федорович, 1924 г.р.

На фронт был призван 17 августа 1942 года в Колыванский РВК Новосибирской области Колыванского района. Служил младшим сержантом. Награжден медалью «За отвагу». После войны вернулся домой.

Перейти в раздел