Новости

Таинство Крещения

Мы начинаем серию заметок о главных священнодействиях Православной Церкви, — таинствах. Таинство – это некий обряд, в котором под внешней символической формой скрывается тайное действие Самого Бога, Который переделывает всего человека Своей силой. Главных таинств семь, какие это таинства? Начнем с Крещения.

Крещение это вступление в Православную Церковь. Господь сказал: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Кроме него нет других путей к Христу и вечной счастливой жизни. Крещение – это действительно Таинство, когда человек умирает для старой жизни и рождается для новой, это перерождение человека, новое творение: человек умирает для жизни во грехе, рождается для жизни в святости. Он умирает вместе со Христом и воскресает вместе с Ним, и Дух Божий перерождает его. У него появляются органы чувств: новые глаза, уши, которыми потом нужно будет учиться пользоваться. Так же, как когда мы были маленькими… После Крещения нужно овладеть органами чувств, которые нам даны, и использовать их, правильно реализовывать. Учиться слышать голос Божий, видеть действия Бога в своей жизни.

Еще с древности обряд омовения имел для евреев сакральное значение, водой смывалась вся грязь грехов. В Новом Завете сказано, что Иоанн Предтеча крестил людей на Иордане после их исповедания грехов. Но тогда это крещение еще не было символическим актом, это был лишь один из обрядов очищения. Установил новое Крещение сам Господь, дав повеление ученикам: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). В Крещении каждый человек очищается от последствий Адамова греха, который наследуется им в момент его зачатия. В чем они заключаются? Замечали вы, что нагрубить достаточно легко, а идти извиняться сложно, нужно пересиливать себя, бороться? Вот это и есть последствия: доброе делать сложно, а злое легко. По выражению отцов Церкви, человек стал удобопреклонен к греху. До грехопадения все чувства подчинялись разуму, но затем все изменилось. Сила хотения стала страстью плотоугодия, сила раздражительности – страстью наслаждения и тяги к удовольствиям. И только в Крещении Бог ослабляет эту предрасположенность человека к греху, соединяя разрушенную с Собой связь. Но если принявший Крещение человек не стремится к Творцу, не причащается, то связь разрушается. И вновь его будет тянуть к злу, как будто Крещения не было и вовсе. Почему так? Потому что связь с Богом может поддерживаться только через Святое Причастие. Иисус Христос это открыл: «Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6:57). Через Причастие человек соединяется напрямую с Богом, прикасается к Его славе, жизнь Бога становится собственной жизнью для человека насколько это позволяет материальный мир. Неудивительно, что у редко причащающихся ослабевает молитва, — ведь ослабевает и связь с Богом. В Древней Церкви Крещение происходило всего несколько раз в год, во время Божественной Литургии, пелись особые песнопения, затем совершалось таинство. Литургия продолжалась и крестившийся человек сразу же участвовал в самой великой тайне на земле, Евхаристии, сразу причащался Тела и Крови Бога, это очень символично. Он становился полноправным членом общины Христа, и в подтверждение этому причащался.

Как происходит Таинство? Самое главное в Крещении – это троекратное погружение тела человека в воду с призыванием имени Отца, и Сына, и Святаго Духа. Почему троекратное? Потому что Господь был три дня в гробу. Почему погружение именно в воду? Потому что вода была первым, что сотворил Бог, создав ее как очищение. Водой Бог очистил первый мир, когда весь мир погрузился в блуд, разврат и богохульство, Он навел Потоп и тогда смыл весь грех с земли. Одновременно происходит и духовное рождение человека – от Святого Духа.” Без рождения от Бога дорога в Небесный Иерусалим, нашу настоящую Родину, закрыта.

Для Крещения необходима православная вера, а мера очень четкая: Никейский Символ Веры, который все учим наизусть (Верую, во Единаго Бога Отца…). Каждое непонятное слово Символа нужно переспросить у священника, это прямая обязанность. Само Крещение и чтение Никейского символа – это присяга на верность Христу, торжественное обещание жить вместе с Ним всегда, исповедовать Его и ждать возвращения в Небесную Родину, там, где наша прописка. А как же младенца крестят? Младенцев крестят тоже по вере – по вере родителей и крестных. Если нет веры родителей и крестных, Крещения младенца не может быть. На крестных лежит большая ответственность, именно они обязываются при крещении воспитать ребенка настоящим членом Церкви. Не хорошим человеком и настоящим гражданином, нет! Это распространенное заблуждение, что крестным важно именно воспитать хорошего человека. Они должны вырастить именно сына (дочь) Единого Бога Творца, а дети Бога уже по определению хорошие и добрые, потому что таков же и Отец. Бывает, некрещенные вырастают хорошими людьми и без Церкви, но вот детьми Бога не становятся. Сделав на земле выбор жизни без Бога, они навсегда отрезают себе путь на Родину, который после смерти становится невозможен. А крестные дадут ответ Богу за невыполненное обещание и понесут наказание, которое иногда наступает еще при земной жизни.

Конечно же, крещаемые должны читать Слово Божие. Новый Завет – четыре Евангелия, Деяния святых Апостолов. Есть еще книги, желательные для изучения, – это Книга Бытия. Раньше, по правилам Церкви, оглашение, подготовка к Крещению, должно было длиться 40 дней. Это правильная норма христианской жизни, когда человек начинает готовиться к Крещению. Если он не болеет, он должен в течение 40 дней готовиться: вспоминать свои грехи, за три дня до Крещения хорошо начать поститься, то есть не есть мясных и молочных продуктов; молиться Богу, только не молитвой «Отче наш», потому что молитвой Господней человек может молиться только после Крещения, потому что рождается для Бога человек только в момент Крещения, тогда он усыновляется Богом, рождается для Бога.

Крестное знамение накладывать на себя некрещеному можно. Некрещеный человек может ходить в храм и, более того, должен ходить в храм по воскресным дням и стоять до слов: «Елицы оглашеннии, изыдите». То есть, оглашенные – это те, кто не крещены, те, кто слушает Слово Божие. Нужно стоять до этого момента, слушать Слово Божие; если будет проповедь, ее слушать, потом слушать молитву, которая за вас будет возноситься, а после слов: «Елицы оглашеннии, изыдите» – выходить. Дальше начинается служба для тех, кто уже крещен.

Когда человек погружается в воду, все его грехи прощаются. Даже если он в них не раскаялся, они будут прощены, правда, ему легче к ним будет вернуться. Крещение – это заключение личного договора с Богом, который имеет свои условия: человек живет по правилам, данным Богом, а Творец обещает открыть ему путь в Небесное Царство, вечную счастливую жить. И не только открыть, но и помочь пройти. Задача крещенного лишь не разрывать связь с Богом, укреплять с Ним отношения. Чего можно этим достичь? Святости при жизни, но и это не самое главное. Можно лично встретиться с Создателем, напрямую общаться! Когда человек рожден от Бога, ежедневно общается в молитве с Ним, читает Его слово к миру (Евангелие), то становится открытым для силы и света Святого Духа. Такие люди даже внешне начинают светиться, как преподобный Серафим Саровский. Свет Бога проступает сквозь них. Господь нам говорит, что нужно жить силами Царства Божьего, как и сказано в Писании: «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4:20). Именно так святые и получаются.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту