Новости

Настало время для встречи с Богом

Как проходит наша жизнь? Работа, дом, семья, отдых на выходных, а затем все опять по вечному замкнутому кругу. Сегодня значительное количество россиян пытается соблюдать Великий Пост. Но какое место он занимает в их круге жизни и занимает ли вообще? О том, как стоит относиться к посту, и в чём он заключается — будет наш разговор.

В книге пророка Исаии передаются слова Бога в ответ на вопрос иудеев: «Почему мы постимся, а ты не видишь? Смиряем души свои, а ты не знаешь?» — «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис. 58:3-4). Пожалуй, это место Библии лучше всего отражает главную цель поста — стояние на страже своего сердца. Для чего нам нужен пост? Для того, чтобы увидеть тайных врагов, бесов, которые всё время стремятся завладеть нашим сознанием, сердцем, чувствами. Древний христианский учитель Тертуллиан говорил: «Всякий часовой, на посту стоящий, должен смотреть, чтобы мимо него не прокрался неприятель». Святые отцы-аскеты часто говорили: пост — время особенной брани. И это, действительно, так. Часто можно заметить, во время поста количество обид, ссор и конфликтов возрастает в несколько раз.

Во время поста нужно выйти на бой с дьяволом и победить его. Но чтобы правильно вести сражение, надлежит знать правило святого поста.

Главное правило святого поста

По учению Православной Церкви, человек трёхсоставен и состоит из духа, души и тела. Идеальная система состояния человека, когда дух главенствует над душой, а душа управляет телом. Это райское состояние человека, после грехопадения оно сильно изменилось. Соответственно, дух, душа и тело должны поститься. Как состоит пост для тела всем известно. Каков пост духа и души? Дух иначе иногда называют ещё умом. Его задача — созерцать Бога, оставаться в чистоте и святости. Созерцание Бога и Его замыслов было открыто для многих святых, это видно, когда праведники предсказывали будущее, лечили и изгоняли бесов — их дух был с Богом, поэтому они получали от Него особую силу.

Созерцание Бога нужно начинать с приближения к Нему умом. Это доступно через исследование слов Божиих, как сказал Иисус Своим ученикам: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Поэтому так важно в пост не только ежедневно читать Святое Евангелие (Новый Завет), что является обязанностью каждого христианина, но и остальные книги Библии (Ветхого Завета). Привычку прочитывать за пост Писание имел великий апостол Японии святитель Николай (Касаткин), патриарх Сергий (Страгородский) и многие другие.

Слова Библии обладают особой внутренней силой, которая скрыта, но её чувствует наш дух во время чтения. Дух нематериален, поэтому ему нужна особая духовная пища, чтение Слова Божьего. Церковь не случайно призывает христиан в пост увеличивать время для чтения Священного Писания. Сначала кажется, что чтение Библии будет сложным, там много непонятных мест, да и осилить за 47 дней такой объемный текст не под силу. Но это лживые мысли, их подкидывает нам дьявол, который не может вытерпеть, когда человек приближается к Богу. Его цель — максимально отвлечь, любыми способами. Чтобы этого не допустить, стоит попробовать каждый вечер отводить время для чтения Библии, несмотря ни на какие срочно возникающие проблемы и дела. Если дух будет пребывать с Богом и в Боге, то в душе станет меньше соблазнов и тяги к страстям, под власть которых она подпала после грехопадения, будут меньше одолевать чувства. Страсти — это негативные привычки, склонности, грехи. С ними можно бороться только через усилие воли, концентрацию внимания на алгоритме борьбы и усиленной молитве.

Святой Иоанн Лествичник советует монахам ежедневно исповедывать свои помыслы духовнику, а для мирян хороша еженедельная исповедь. И в самом деле, частая исповедь может помочь определиться с конкретной страстью и начать борьбу против неё с помощью Божией.

Большинство людей сейчас думают, что задача поста заключается в том, чтобы человек только воздерживался от определенной еды или чтобы покаялся в грехах. Всё это хорошо и замечательно, но недостаточно. Если мы будем просто копаться в мире зла, то наш пост пройдёт без толку. Наша задача — не просто бороться со злом, а задача — просвещать разум, чтобы мы вышли из поста просвещёнными. Просвещает всех нас, как известно, Свет Христов! Эти слова можно услышать на Литургии Преждеосвящённых Даров, когда священник знаменует кадильницей и свечой молящихся во образ креста Христова со словами «Свет Христов просвещает всех». Сразу вспоминаются слова Господа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Однажды Макарий Великий обратился к своему уму с такими словами: «Я тебе повелеваю в течение недели не сходить с Небес и пребывать там, где Бог — Святая Троица ликует в Своей славе, там, где пламенные Серафимы закрывают свои лица перед Богом, ты там пребывай и ни о чем земном не заботься, не помышляй». Вот так должны мы концентрироваться и сосредотачивать все свои мысли в Боге.

Удерживая ум в постоянной памяти о Боге, можно приступить к работе над душой, волей и чувствами. Во время поста важно избегать раздражения, но не только внешнего, но и внутреннего. Если наступает гнев — сразу гасить его ревностной молитвой к Творцу. Пристрастия к вещам и каким-либо продуктам, развлечениям самое время ограничить, пора пытаться когда-то начать это делать. Кроме того важно приучать себя к милосердию. Пост связан с милосердием, кто не милосерд, тот напрасно постится. Милосердие важно вещественное — подавать милостыню бедным, бомжам. Святой Иоанн Златоуст советовал своим верующим, держащим пост, посчитать сколько остается у них денег после покупки продуктов и сравнить с суммой покупок до поста, и ту разницу смело раздавать бедным. Так же себя нужно при-учать к духовному милосердию. Что это значит? Поддерживать словом и делом находящихся в СИЗо, в больницах, домах престарелых. Кстати, просьбы о помощи не нужно ждать, нужно самим брать и идти, специально искать возможность.

Наконец, о еде

Теперь о душе и теле, поговорим о них в паре. Важно сказать, почему именно мясо и молочные продукты не разрешаются в пост. В обычное время после плотного приёма мясной пищи всегда хочется отдохнуть, сложно заниматься делами с особым напряжением. Всё потому, что кровь приливает к желудку, чтобы переварить тяжелую мясную пищу, так же и с высококалорийными молочными продуктами. Выходит, внимание организма направлено не на мозг и сердце, а на желудок. Поэтому так важно дать организму облегчение от тяжёлой пищи, не зря Церковь призывает не употреблять в пост мясные и молочные продукты. К тому же ещё нужно сказать, что таким образом мы возвращаемся в райское состояние, где ничего этого не было. А возврат к райскому состоянию и есть задача поста и в перспективе человеческой жизни в целом. Поэтому мера поста дана именно такая, чтобы мы, обуздывая своё тело, отказывались от пищи, связанной с мясом и молоком, делая себя духовными существами.

Пост помогает тренировать волю, чувства души, настраиваясь на Божественный камертон. Некоторым людям, действительно, бывает не просто отказаться от мяса, но важно тренировать усилие воли. Конечно, никто не отменяет существующие исключения в посте для престарелых, тяжело больных, беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Что же делать, если на пост выпадает день рождения или другой праздник (например, корпоратив)? По правилам Церкви, обычно особо значимые праздники и дни памяти святых переносятся с будних дней на выходные. Выходные выделены из общего числа поста, в них разрешается масло и некоторые морепродукты. Всегда в праздник человека стоит поздравить, но вот в непостном застолье участвовать нельзя ни под каким предлогом. Нарушение поста не может быть легко оправдано. Многие люди думают, что Богу не важно, что человек ел. Нет, Богу это важно. Ему, конечно, не важна диета, а именно послушание Церкви и её правилам о посте.

Сегодня уже 30 марта, более середины поста прошло. Многое ли мы успели сделать? Ещё осталось две недели, не всё потеряно. Награда Творца будет ждать всех: и тех, кто начал с первого дня, 27 февраля, и тех, кто начал ближе к концу. Так, как в притче о работниках в винограднике. Для Господа важны даже наши намерения, которые потом перерастают в реальные дела. Восстанавливая в себе первоначальное райское состояние, мы приближаемся к Творцу и, соединяясь с Ним в Святом Причастии Тела и Крови, достигаем идеального гармоничного состояния. Но не нужно думать, что пост это легко, нет. Господь учеников и всё поколение христиан предупредил ещё во время земной жизни: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12) — значит, штурмом берётся и только штурмующие его достигнут. Действительно, нужен настоящий штурм собственных чувств и привычек, которые будет разжигать диавол, но только с силой Христа Победителя можно преодолеть это и стать наравне с величайшими святыми!

Н. Кияшко.

(По материалам проповедей свящ. Д.Сысоева)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту