Новости

Кому и сколько общаться с ребёнком — решит экспертиза

Бывший муж обратился в суд об определении порядка общения с нашим ребёнком. Однако сын сам не желает с ним общаться, и это не потому, что я его как-то настраиваю, а из-за того, что муж плохо относился к нему, когда мы ещё жили вместе. Как это доказать и что делать?

Ирина. ст. Смоленская.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— Как правило, в случаях когда муж с женой разводятся и не могут достигнуть договорённости о месте проживания своего ребёнка или о месте и порядке его встреч с отдельно проживающим родителем, возникает необходимость в проведении судебной экспертизы ребёнка и детско-родительских отношений.

Экспертиза ребёнка проводится для того, чтобы установить, к кому ребёнок психологически привязан в большей степени, с кем хочет проживать после развода и какими психологическими факторами это желание обусловлено. Также в ходе проведения психологической экспертизы ребёнка можно установить, насколько часто он хочет встречаться с родителями, имеет ли какие-либо психологические травмы, как и в какой степени отражается на психологическом состоянии ребёнка негативное влияние со стороны кого-либо из его ближайшего окружения.

Экспертиза родителей проводится для того, чтобы установить, оказывает ли кто-либо из них негативное влияние на несовершеннолетнего, имеет ли психологические или психиатрические противопоказания к самостоятельному воспитанию или общению с ребёнком.

При этом, когда родители не могут договориться между собой об общении с ребёнком и вынуждены прибегнуть к экспертизе, при её проведении специалистами должен быть оценён как ребенок, так и родители.

Указанные экспертизы могут быть судебными и несудебными, инициативными.

В вашем случае необходимо обратиться с ходатайством к суду о назначении судебной психолого-педагогической экспертизы. В ходатайстве необходимо указать сведения об экспертном учреждении и изложить свои вопросы экспертам. Желательно к ходатайству приложить справку из экспертного учреждения о возможности проведения экспертизы.

Требования к судебным экспертам, в том числе к экспертам, проводящим психологическую и психолого-педагогическую экспертизы, чётко регламентированы Гражданским кодексом РФ, Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным законом 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности». В частности, судебный эксперт должен обладать компетенциями, дающими ему возможность проведения исследований и дачи заключения по вопросам, разрешение которых требует знаний в области психологической и педагогической наук в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. В зависимости от вопросов, поставленных перед экспертизой, к ней могут привлекаться социальные, клинические или специальные психологи, педагоги, психиатры, врачи, филологи и лингвисты.

Поэтому при выборе экспертного учреждения следует рассматривать лишь то, которое специализируется на производстве психологических экспертиз.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту