Общество

Токсикомания — детская наркомания?

— С чего начинается токсикомания?

— Токсикомания — это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом: будь то клей, бензин, бытовой газ или что-то другое. Злоупотребление — это многократное употребление, наносящее вред здоровью.

— Как токсикомания влияет на подростков?

— Бытовой газ — это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают детки из неблагополучных семей, которым не хватает положительных эмоций. Как и с наркотиками — всё начинается с малой дозы, например, одного вдоха. При начальных этапах употребления подростков одолевает без-удержный смех. При более длительном употреблении наступают галлюцинации. Чем чаще употреб-ляешь, тем больше хочется. И, как следствие, это переходит в зависимость. Когда человек начинает часто употреблять такие вещества, то мозг начинает выделять в больших количествах гормон дофамин (гормон нервных клеток). Так как для организма неприемлемо большое количество дофамина, то мозг начинает защищаться: рецепторы пытаются нейтрализовать лишний дофамин, но какая-то его часть всё равно остаётся в организме. Если мы обнаруживаем в организме большое количество дофамина, значит, у человека присутствует зависимость. Когда человек резко перестаёт употреблять психоактивное вещество и выработка дофамина падает, то у подростка начинают появляться болезненные ощущения. Возникает желание снова «надышаться».

— Может ли первая «проба» газа стать последней?

— Да, может. Реакция организма может быть весьма непредсказуема. Иногда в результате вдыхания токсичных веществ сдавливаются сосудодвигательные и дыхательные центры, наступает отёк мозга, и человек погибает.

— Кто, по-вашему, больше виноват в том, что ребёнок становится токсикоманом?

— Я думаю, что в первую очередь виновата семья. Доброжелательная атмосфера дома, доверительные отношения с родными, занятость подростка, интерес к спорту, другие правильные увлечения — залог благополучия. Если ребёнку тяжело дома, начинаются проблемы в школе, с друзьями. Затем он примыкает к компании таких же неблагополучных ребят. Они вместе начинают «искать приключения». Нужно быть внимательнее к детям и родителям, и педагогам, и друзьям.

— Как родителям распознать, что ребёнок начал дышать какой-нибудь дрянью?

— Внимательному родителю это трудно не заметить. Во-первых, сразу ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребёнка (запах клея и т.д.).  Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребёнок мог надышаться. В-третьих, после употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки. После газа ребёнок, как правило, ведёт себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете. Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ваше чадо перевозбуждено или ведёт себя агрессивно, или же, наоборот, появилась вялость и апатия — это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь наркотического. Помимо этого, после интоксикации у ребёнка могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

— Если родитель считает, что его ребёнок токсикоман, что ему делать в первую очередь?

— Если у родителя появились сомнения насчёт своего ребёнка: то необходимо уговорить его прийти к нам в наркологию. Здесь мы проводим обследование, берём анализы и определяем психоактивное вещество. Подросток проходит тестирование у психолога, с согласия родителей мы ставим школьников на учёт в группу риска и наблюдаем за ними. Мы проводим ежемесячный осмотр. Работа психолога особенно важна. Чаще всего дети-токсикоманы находятся в состоянии депрессии, невроза. И для того, чтобы определить причины этого, и с родителями, и с детьми общается психолог.

Первая помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, вызвать «Скорую помощь», если пострадавший пришёл в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Самое страшное, что большинство малолетних любителей «газового кайфа» даже не знают, что газ, если не с первого раза, то после обязательно приведёт на кладбище. Некоторые подростки-токсикоманы, даже понимая опасность, уже не могут остановиться.

Летучие органические растворители, в том числе газ для заправки зажигалок, относятся к одурманивающим средствам, их употребление приводит к токсическому поражению органов и тканей в организме человека. Даже разовое применение летучих растворителей способно привести к тяжёлому поражению центральной нервной системы и летальному исходу в результате асфиксии.

Учитывая несовершенство нашего законодательства, только вы, уважаемые родители, можете спасти своих детей. Объясните опасность газа из зажигалок, покажите видео, сообщите о смертях. Быть может, это остановит именно вашего ребенка от предложения «нюхнуть»!

Родители должны быть внимательны к своим детям. Есть подозрения — обращайтесь в наркологический кабинет Северской ЦРБ.

Если у вас есть вопросы, спрашивайте, звоните, приходите.

Тел. 2-57-62, 2-42-17.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту