Общество

Жатва набирает темпы

По сообщению районного управления сельского хозяйства, клин озимой пшеницы в районе занимает 14 тысяч гектаров. На 14 июля в районе убрано 6830 гектаров. Средняя урожайность по району пока 57,9 центнера с гектара.

Выращиванием пшеницы в районе занимаются два крупных хозяйства — ООО «Агрофирма Кубань» и ООО «Смоленское», а также  ООО «Агросистема», ООО «Колосок», ООО «Луч», OOO «Восход», ООО «Альтор», ООО «Азовское» , ООО «Победа» и крестьянско-фермерские хозяйства.

Одними из первых на поля вышли комбайны ООО «Агрофирма «Кубань» и ООО «Агросистема». Мы побывали на этих сельхозпредприятиях и посмотрели, как идёт летняя страда.

С намеченным справятся

Наконец-то после июньских дождей установилась жаркая погода, а значит, хлеборобам нужно «урвать» погожие деньги и убрать пшеницу вовремя и без потерь. Безусловно, обильные осадки сказались на урожайности зерновых, но в целом результат хороший.

Первым местом, куда мы отправились, стала «Агрофирма «Кубань». Это хозяйство базируется на территории Львовского и Михайловского поселений и является одним из лидеров агарной отрасли в районе.

В день нашего приезда агрофирма убирала хлеб на поле «собачьем» — так его называют между собой земледельцы. После полудня оттуда часть комбайнов перегоняли на другой участок — поле «школьное». Пока здесь была «переправная» суматоха, мы поехали на «собачье» пообщаться с механизаторами. Такое название это поле получило неспроста. Ещё когда существовал колхоз «За мир», здесь ощенилась собака. Неравнодушные начали подкармливать её и щенков, сделали шалаши, будки. Так поле и стали называть — «собачье».

Но уборку здесь мы не застали — проводилось техническое обслуживание трёх новых комбайнов «Торум». Машины хозяйство приобрело в этом году. Так как они ещё на гарантии, после отработки определённого количества моточасов нужно останавливаться и делать ТО. Для опытных комбайнёров Виктора Хурды, Константина Гикало, Александра Гуреева это небольшая передышка, после чего они снова сядут за штурвалы мощных агрегатов.

За плечами Виктора Хурды из села Михайловского уже 15 пройденных жатв. До этого он работал в разных местах, но вскоре вернулся в село.

— Здесь хорошо платят, — говорит Виктор Степанович, — в то время как многие стараются обхитрить.

Константин Гикало в сельское хозяйство пришёл по стопам родителей. Мать работала дояркой, отец — механизатором. В агрофирме Константин Иванович трудится два года.

Александра Гуреева поистине можно назвать мастером своего дела, ведь за штурвалом комбайна он уже более 20 лет. Александр родом из нашего района, но долгое время жил на Украине. Без земли уже не мог представить своей жизни, поэтому, когда вернулся на Кубань, сразу же устроился в это хозяйство. Как говорится, где родился, там и пригодился.

По словам хлеборобов, уборка в этом году выдалась тяжёлой. Из-за дождей много поваленной пшеницы, но комбайнёры ценят и берегут каждый колосок, каждое зёрнышко. Конечно, погода может преподнести сюрпризы, но они говорят, что постараются убрать хлеб в срок. Глядя на их уверенность и блеск в глазах, сомнений в этом не возникает. Преданность к делу и любовь к земле — вот что движет хлеборобами в первую очередь.

Ещё немного побеседовав с механизаторами, мы отправились на «школьное», куда только-только заехали комбайны. Золотистые колосья поднялись в полную силу и блестят на солнце. Четыре «Торума» обмолачивают хлеб на семенном участке, каждый убирает свой сорт.

На «Ниве» к нам подъехала агроном Марина Талановская, которая контролирует уборку.

— Комбайны вышли 2 июля, — рассказывает она. — В этом году пшеничный клин озимых занял площадь около 3000 гектаров, но после гибели посевов осталось чуть больше 2500 гектаров. Урожайность неплохая — порядка 60 центнеров с гектара. Надеемся, если позволит погода, уборку закончить через две недели.

Для хозяйственного использования агрофирма выращивает свои собственные элитные семена, питомник размножения занимает 38 гектаров. На «школьном» посеяны сорта «гурт», «адель», «бригада» и «сила». Хорошее качество и урожайность даёт, по словам агронома, последний сорт.

Талановская отметила, что сначала убирать хлеб было трудно: мучили дожди, а кое-где посевы подпортил град, но, по её словам, картина не испортилась.

— В целом натура зерна хорошая, — говорит агроном. — Помимо элиты убираем пшеницу сортов «сила», «юка», «адель» третьего и четвёртого классов, но попадается и фураж.

На страде обмолот пшеницы ведут девять комбайнов, за штурвалами которых Армен Давтян, Андрей Мураев, Геннадий Макаров, Николай Туровой, Виталий Пугач, Андрей Малышев. Кроме «Торумов» в полях две «Лаверды», а также 16 КамАЗов и два ЗИЛа, которые отвозят пшеницу на ток и элеватор. Не теряют времени и остальные труженики хозяйства. Как только проходят комбайны, тут же за ними на убранные поля выходит землеобрабатывающая техника, начинается послеуборочный комплекс.

О том, каким ожидается урожай, Марина Васильевна говорить не стала — суеверная, но отметила: «Думаем, что не ниже прошлого года».

В своём ритме

В ильской «Агросистеме» уборка хлеба была в самом разгаре. Проехав мимо тракторной бригады, мы направились на «средний бугор» — поле площадью 60 гектаров. Пшеничные поля утюжили три комбайна «Вектор». Чтобы уберечь ниву от огня, хозяева опахали её, поставили бочку с водой. За процессом наблюдают агроном Виталий Иванисов (на снимке слева) механик Виктор Зубко.

— Под пшеницу мы отвели 750 гектаров элитного сорта «стан», — рассказывает агроном. — Средняя урожайность пока 57 центнеров с гектара. Это поле даёт даже 60. В день убираем порядка 35-40 гектаров, обмолачиваем 220-230 тонн пшеницы четвёртого класса.

— Дожди повлияли на урожайность? — интересуемся у Виталия.

— Конечно. Видите, сколько травы между колосьев? Особенно «вьюнка», хотя всё обрабатывали. Из-за обильных осадков часть полей подтопило, часть зерна выбило градом. К тому же бункерный вес зерна маленький. В прошлом году натура зерна была выше, нежели в этом.

Во время уборочной страды ответственность, как правило, ложится на плечи комбайнёров, но в них сомневаться не приходится. Игорь Чернышенко (снимок слева), Александр Фабрициус, Виктор Цепкало свою работу знают как пять пальцев. Выгруженное из бункеров зерно на тракторах и КамАЗе доставляют на зерноток Анатолий Лазебный (снимок справа), Алексей Анкушин, Владимир Дутов. На пожарном тракторе трудится Александр Собко. В лидерах пока Игорь Чернышенко и Анатолий Лазебный. Работать сегодня комбайнёрам комфортнее и проще. В машинах есть кондиционеры и даже холодильники, в которые запросто помещаются две «полторашки».

Установившаяся погода благоприятствует жатве. Специалисты это понимают и стараются всё выполнить в срок. Агроном рассказал, что вечером температура воздуха низкая, поэтому допоздна убирать не получается. Выезжают комбайны в десять часов утра и трудятся до девяти вечера. Влажность зерна позволяет обходиться без переработки. Если пшеница ещё влажная, хлеборобы ждут, пока её подсушит солнце. Сразу же после освобождения полей от злаков проходит лущение стерни и заготовка соломы, которая отправляется на ферму.

Помимо основной культуры — пшеницы — «Агросистема» выращивает и другие. В этом году 345 гектаров отвели под подсолнечник, 96 гектаров заняла кукуруза на силос, 90 — на зерно, 140 гектаров отдали под многолетние травы. На подсолнечник хозяйство возлагает большие надежды — растения выровненные и без сорняков. А вот урожай ячменя не порадовал, опять же, погода внесла свои коррективы. Из 150 гектаров удалось убрать всего 112 — 38 гектаров вымерзло. Урожайность составила 62 центнера с гектара.

Отрадно, что вопреки погодным особенностям дождливого и прохладного лета урожай хлеба есть, но народная мудрость не зря гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

— Хлеборобы трудятся не жалея сил, используют каждый погожий час, — делится Виталий Иванисов. — Относятся ко всему с пониманием, поэтому надеемся на хороший результат. Но об этом можно говорить, когда всё зерно будет на току.

Оксана ДРАЧ.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту