«В День Победы слёзы радости и скорби перемешались»

Сегодня публикуем воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Марии Гавриловны Переходневой, участвовавшей в освобождении Кубани, дошедшей до Берлина.

«Я родилась в 1918 году в селе Львовском. В 1937 году окончила школу №27. Работала медицинской сестрой в больнице села Львовского. Фронтовой путь Великой Отечественной войны прошла старшей операционной медсестрой.

Первое сражение, в котором я участвовала, было в городе Керчи в мае 1942 года. Советским войскам пришлось оставить Крымский полуостров и переправляться через пролив на Тамань. Немцы атаковали без перерыва, обстреливали наши позиции и плавсредства. Много солдат тогда погибло.

Командование приняло решение переправить на наш берег в первую очередь девушек. Медицинских работниц было около 30 человек. Нас посадили на лодки поздним вечером, и началась переправа. Немцы стреляли с берега, нашу лодку пробило, и она стала быстро наполняться водой. Мы касками выбирали воду, однако лодка начала тонуть. Тогда политрук сказал: «Надо идти на косу».

Мы пошли по мелководью за политруком. Дошли до косы. Это большая песчаная отмель, которая узким клином соединялась с Таманским полуостровом. Идти по ней было трудно, ноги увязали в песке. Дошли до домиков, где когда-то жили рыбаки. В это время опять начался обстрел. Все спрятались за домиком в углу и ждали, когда всё кончится. К нам подошла девушка и сказала: «Покажите документы». И добавила: «Вас сейчас заберут». Солдаты подумали, что их заберут немцы, а забрали рыбаки — партизаны. Они тепло приняли нас, медсестёр, накормили, переодели, а потом переправили в Тамань.

Из Тамани мы попали в Крымск. Здесь работали несколько месяцев в полевом госпитале. А затем госпиталь переехал в Краснодар.

Незадолго до захвата немцами города Краснодара, в первые дни августа, нас вместе с большой группой раненых переправили в Закавказье. В Тбилиси было развёрнуто много госпиталей, в одном из которых мы пpopaботали до глубокой осени 1943 года.

В госпитале я и мои боевые подруги приобрели большую практику оказания помощи и спасения от смерти наших солдат. Я будучи простой медсестрой научилась делать операции, вынимать пули и осколки, обрабатывать и зашивать раны. Такой опыт пригодился мне в последующие годы.

После нас отправили на фронт. Путь по дорогам войны был длителен и тернист, мы были непосредственно на полях сражений. Под огнём фашистских пуль вытаскивали раненых с поля боя. Это был большой риск, и мы теряли наряду с солдатами и своих боевых подруг — медсестёр.

С тяжёлыми боями мы прошли Ростовскую область, центральные районы России. Воевали в Белоруссии, на Украине и наконец в 1944 году перешли границу с Польшей. О боях в Польше я не могу рассказывать без слёз. Особенно мне запомнился один тяжёлый эпизод.

В Польше мы вошли в один из городков, на окраине которого размещалась текстильная фабрика, которую немцы превратили в концлагерь. Когда мы освободили город и вошли на территорию фабрики, то увидели ужасную картину надругательства фашистов над узниками, в том числе и детьми. Было много искалеченных, раненых и много убитых. Многие солдаты, особенно девушки, несмотря на всё, что пережили в страшные годы войны, глядя на это, не могли сдержать слёз. Поэтому, когда наш полк после взятия Варшавы перешёл границу с нацистской Германией и мы вступили на её территорию, наши бойцы воевали с фашистами с особой ненавистью, которая помогала нам достигнуть победы.

Победу я встретила в самом сердце Германии — в Берлине. Первые дни мая 1945 года были незабываемыми. Ощущения великой радости и большой скорби по погибшим переполняли нас. Слёзы радости и горя перемешались. В эти минуты в памяти промелькнули все самые страшные и трагические события проклятой войны.

Всем сердцем я ощущаю и свой личный вклад в Великую Победу — это спасённые мною жизни сотен советских солдат. Поэтому праздник Победы для меня — самый великий праздник на свете.

Летом 1945 года я вернулась домой».

Использованы материалы из книги «Живая память прошлого»