Общество

Три раза смотрел смерти в глаза и трижды её победил

Мы продолжаем рубрику воспоминаний ветеранов нашего района, не доживших до сегодняшних дней. И сегодня предлагаем вашему вниманию воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Петрушенко, участвовавшего в освобождении Кавказа и Краснодарского края.

«Я родился в 1923 году в станице Смоленской. Девятнадцати лет от роду, 9 марта 1942 года был призван в армию. Мой солдатский путь начался в воздушно-десантном училище города Орджоникидзе, окончить которое мне так и не удалось. Немецкие войска оккупировали Кубань и уже подошли к Ставрополью. Смертельная опасность нависла и над Грозным — колыбелью нефтяной промышленности Советского Союза. В этот момент из курсантов воздушно-десантного училища города Орджоникидзе в срочном порядке сформировали подразделение и отправили на передовую. В составе 10 гвардейской бригады 11 корпуса 9 армии я впервые попал на фронт.

Боевые части немцев стремились во что бы то ни стало форсировать реку Терек. Мы заняли оборону на правом берегу, около станицы Стодеревской, но враг вынудил нас отойти под гору Малгобек, где завязался один из самых ожесточённых боёв. На земле горели подбитые танки, в воздухе полыхали вражеские самолёты. Когда бой затих, нас переформировали в другую часть и направили в район хутора Каржин, где находились два моста стратегического назначения — железнодорожный и шоссейный. Их надо было оборонять.

Несмотря на отчаянное сопротивление врагу всё же удалось перейти через Терек. И тогда советское командование приняло решение — мосты уничтожить. Когда авиация выполнила задание, погибли и те части немецкого войска, которые успели форсировать реку.

А спустя немного времени начался воздушный бой, целью которого был бронепоезд «Комсомолец Дагестана» — немцы пытались его разбомбить, а мы — защитить.

Четвертого ноября мой артиллерийский расчёт в ожесточённом бою уничтожил девять вражеских танков. На поле боя навсегда остались мои товарищи — Анатолий Толкунов и братья Александр и Виталий Аничины. Погибло и 100-миллиметровое противотанковое орудие, благодаря которому мы выиграли бой. С контузией и ранением в ногу я попал в госпиталь. За этот бой был награждён орденом Славы III степени.

Оправившись и подлечившись, я вновь вернулся в строй — продолжил войну в своей же части командиром боевого расчёта. И уже другое 100-миллиметровое противотанковое орудие стало моим верным другом, помогавшим отвоёвывать у ненавистного врага каждую пядь родной земли. А воевали уже на Кубани.

В Абинском районе продвижение вперёд нам преградила сопка (сейчас она называется «Сопка героев»). Это было очень выигрышное для дислокации место — хорошо просматривалась местность и огонь можно было вести в любом направлении. Именно поэтому за сопку шли такие бесчеловечные бои — с потерями не считалась ни та, ни другая сторона. Мы решили обойти сопку с тыла и выйти в станицу Крымскую, что и сделали. После этого вплотную подошли к знаменитой «Голубой линии».

Зимой 1943 года во время освобождения Кореновского и Красноармейского районов я отморозил ноги и руки. Во второй раз попал в полевой госпиталь. После лечения — новые бои и новое ранение. Третий раз госпиталь принимал меня с серьёзными и множественными ранениями. Путь выздоровления был долог: операция в Абинском медсанбате, постельный режим в краснодарском госпитале, эвакогоспиталь города Орджоникидзе, семь месяцев в грузинском госпитале №14-18, где из моего тела извлекли последние осколки.

Будучи тяжелораненым и прикованным к больничной кровати из уст медицинской сестры впервые услышал песенку, ставшую впоследствии символом той далекой войны. «Бьётся в тесной печурке огонь… А до смерти четыре шага…» — пела хрупкая девушка под гитару, а я вспоминал своих товарищей, которые продолжали вести бои с немецкими захватчиками.

28 февраля 1944 года моя военная биография закончилась. Инвалидом второй группы я был выписан из госпиталя. Вернулся на Кубань. Работал учётчиком в колхозе, был активистом ветеранской организации посёлка Афипского и движения по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи.

Я благодарю судьбу за все те дороги и пути, которыми пришлось пройти солдату. И пусть временами она не щадила, но порой была милостива и щедра — подарила встречу с любимой женой Евдокией Григорьевной, дала сил воспитать трёх замечательных детей.

Я считаю себя человеком счастливым и везучим — три раза смотрел смерти в глаза и трижды её победил».

Использованы материалы из книги «Живая память прошлого»

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту