Общество

Мог не пойти, но не мог не пойти!


Мирная жизнь

Посёлок Мирный с населением в несколько десятков человек — маленький островок затерянного рая, расположен в предгорьях Северного Кавказа на окраине Северского района. Здесь до распада Советского Союза обитали охотники и лесорубы. Пока работал леспромхоз — жизнь в Мирном была вполне сносной. Из-за отдалённости от благ цивилизации народ жил в лесном посёлке большой дружной коммуной.

Многодетная семья Матвиенко перебралась сюда в 1983 году из Абинского района, где они работали на пасеке. Отец семейства Евгений Васильевич устроился в леспромхоз вальщиком, его жена Прасковья Юрьевна тоже пошла в лесничество. Обзавелись хозяйством: нужно было поднимать на ноги пятерых детей — четырёх дочек и младшего долгожданного сыночка Женечку. Ему тогда только годик исполнился.

Родители в мальчишке души не чаяли — наследник, надежда и опора. Семья была небогатой, но дружной и жизнерадостной. Отец на баяне играл, так что сельские праздники без него не проходили. Окружённый любовью, парень рос неизбалованным. Делал всё, что на селе считалось делом обычным. Мог и забор поправить, и гуся зарубить, и борщ вкусный сварить. С малолетства папа разрешал брать свой мотоцикл «Днепр». Он с друзьями частенько на нём в соседнее село Шабановское наведывался. Благо на просёлочных дорогах сотрудники ДПС — большая редкость.

Возле посёлков Мирного, Тхамахи и села Шабановского расположены охотничьи угодья. Косули, кабаны, зайцы и даже благородный олень в изобилии водились когда-то в лесах по берегам реки Шебш. В семье Матвиенко и мать, и отец были охотниками, имели ружья и охотничьи билеты. Прасковья Юрьевна, правда, больше любила спортивную охоту — животных жалко. А вот сына к охоте на дичь отец пристрастил с детства. Приезжие охотники даже брали его с собой как проводника. Однажды ему такого городского стрелка пришлось до дороги на себе тащить, когда тому в лесу плохо стало.

В школу Женька иногда мог и опоздать, но учителя и одноклас-сники его любили за уравновешенность и отзывчивость.

В маленьком посёлке какие развлечения — выпивка да в клубе танцы. Если Евгений ходил в клуб на дискотеку, маме говорил: «Надо за сестрой присмотреть, чтоб не обидели». Обычно, когда Женя с друзьями на танцах тусовались, пьяных драк не было.

С детства у парня было обострённое чувство справедливости и стремление защищать слабых. За это друзья и односельчане его уважали.

Как-то ещё будучи в младших классах пришёл домой и спрашивает:

— Мама, а кто такая бомжиха?

— Сынок, а где ты это слово слышал?

Сын рассказал, что один знакомый мальчик обозвал так девочку из их школы. Родители девочки сильно выпивали, ребёнок был неухожен и плохо одет. Мама объяснила сыну, как могла, что слово это нехорошее и девочка не бомжиха. В общем, Женька пообещал дать этому мальчишке подзатыльник, если ещё раз такое услышит.

А ещё у Евгения было удивительное качество — он мог найти общий язык и с маленьким ребёнком и со стариком. Мама только удивлялась: о чём он может с ними столько разговаривать?

Простой, рукастый, добрый русский парень, он ничего не боялся и ничего не просил. Нет в посёлке Мирном спортивных секций, так они на пару с отцом занимались самбо и боксом. Дома натуральное хозяйство: коровы, птица всякая, огород… Многодетная семья не голодала, но наличных денег после распада СССР явно не хватало. В лихие девяностые зарплату родителям месяцами не давали, закрывали лесопилки, леспромхозы разворовывались и распродавались. Тут выпускной, а даже обуви приличной у парня нет. Родители продали бычка, поехали на Вишняки и купили сыну туфли.

Об институтах Женька даже не мечтал. Окончил школу — поступил в строительное училище в Краснодаре. Профессию выбрал основательную — каменщика-плиточника. Маме обещал, когда из армии вернётся, вокруг дома красивый новый забор поставит, какой был у неё на родине в Закарпатье.

Приезжая из города на выходные, не бездельничал. Сам сарай перекрыл, сена накосил. А какие борщи и пироги мог приготовить! Не хуже бывалой хозяйки.

В конце ноября 2000 года пришла повестка из военкомата. В армию провожали  всем посёлком его и односельчанина Резо. Накрыли столы в клубе, ели, пили, напутствовали новобранцев, а утром проводили в Северский райвоенкомат. Всех призывников края свозили по утрам на краевой сборный пункт, именуемый в народе «девяткой», на девятом километре от Краснодара.

В жизни всегда есть место подвигу

В конце 90-х — начале 2000-х в каждом военкомате висел плакат со спецназовцем в сфере, маске с прорезями для глаз и с оружием, с надписью: «Терроризм — это болезнь. Встречайте доктора!». Время было неспокойное. По стране прокатилась волна терактов.

На «девятке» «купцы»-офицеры отбирали для своих военных частей новобранцев. Особенно тщательно — бойцов в спецподразделения. В спецназ шли только добровольно, по зову сердца. Здесь крайне жёсткий отбор, боевые задачи должны выполнять исключительно проверенные бойцы, способные ориентироваться в незнакомой местности, выдерживать колоссальные нагрузки и лишения, в любых условиях, ни на секунду не задумываясь.

Евгений Матвиенко подходил по всем параметрам: надёжный, уравновешенный, смелый… Выдержал все испытания и стал настоящим бойцом спецназа.

После «учебки» новобранцев отправили в Минводы, в/ч 6762, 17 отряд спецназа внутренних войск МВД России в Ставропольском крае. Основной задачей 17 ОСН, сформированного в 1998 году, была борьба с терроризмом. Спецназ из Минеральных Вод воевал с ваххабитами в 1999-м в Дагестане, в 2000-м освобождал Грозный от боевиков, регулярно совершал командировки по ликвидации незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе.

Каждый день в армии был похож на предыдущий — постоянные тренировки и занятия. Парней тщательно готовили противостоять террористам. Несмотря на то, что свободного времени оставалось мало, Женя всем помогал и даже внёс серьёзный вклад в ремонт казармы. Пригодилась учёба в строительном училище. Сослуживцы удивлялись, какие замечательные полы из мраморной крошки он сделал.

Совершить подвиг в мирное время могут далеко не все, а Евгений смог.

Лето 2002 года на юге России перевыполнило все планы небесной канцелярии по стихийным бедствиям. Из-за проливных дождей воды горных рек вышли из берегов в Карачаево-Черкесии, Краснодарском и Ставропольском краях. Потоки воды уносили всё на своём пути. Только в Ставропольском крае, по официальным данным, погибли 46 человек. В 20-х числах июня 2002 года из берегов вышла река Кума под Минеральными Водами. На помощь МЧС пришли отряды ближайших воинских частей. Солдаты внутренних войск во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций первыми помогают пострадавшим и следят, чтобы не было мародёрства в покинутых жилищах.

Река Кума затопила село Левокумка, куда на помощь мирному населению выслали бойцов, среди которых был и Евгений Матвиенко. Увидев терпящих бедствие, Женя не раздумывая прыгнул в воду. Он спас женщину с двухнедельным младенцем и помог выбраться из воды старику-инвалиду. За этот подвиг командир торжественно наградит его перед строем медалью «За ратную доблесть». Но это произойдёт уже в Чечне — за три дня до гибели.

«Сам погибай, а товарища выручай»

Командировка в Чечню, к которой все готовились, пришлась на середину сентября. Отряд отправили для участия в контртеррористической операции в Шалинский район. В то время по лесам скрывалось ещё много недобитых бандформирований.

Шла третья неделя пребывания в командировке. Так как спецназовцы жили в палатках, то помимо боевых заданий, как могли, налаживали свой быт. Даже в таких условиях Женя не мог остаться в стороне и построил баню, где все имели возможность попариться. Так как в строительстве остальные бойцы ничего не понимали, то им приходилось только помогать Жене.

Здесь же, в Чечне Евгения Матвиенко единственного из отряда наградили медалью «За ратную доблесть».

Эта награда, учреждённая в 2000 году общественной организацией «Боевое Братство», стала аналогом советской медали «За боевые заслуги». Медалью «За ратную доблесть» награждаются граждане за заслуги в защите Отечества, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и другие заслуги в период нахождения в зоне вооружённого противостояния. Видимо, последнее условие позволило руководству части только в Чечне вручить Евгению награду, которую он заслужил ещё в Ставропольском крае.

9 октября был обычный день, не предвещавший ничего неожиданного. В очередной раз группа бойцов спецназа проводила разведку в горно-лесистой местности рядом с посёлком Дышне-Ведено. Это был запланированный суточный рейд и не первый случай, когда спецназовцы уходили с ночёвкой.

Примерно после четырёх часов активных поисков отряд поднимался по горной тропе. Из-за складок местности последний дозорный не мог видеть головного дозора, ориентировались, как обычно, на впереди идущего. Как вдруг все услышали взрыв и следом стон раненого бойца. Группа по команде заняла оборону, приготовилась к отражению, командир позвал санинструктора, который начал оказывать помощь раненому. Но Женя не мог оставаться в стороне и бросился на помощь товарищу. Привитое с детства суворовское правило «Сам погибай, а товарища выручай» стоило парню жизни. В нескольких шагах от раненого он подорвался на противопехотной мине. Часы показывали 11.20.

Превозмогая боль, он сам отвязал кровоостанавливающий жгут с автомата, ему перевязали рану, вкололи промедол… До вертолётной площадки друзья три часа несли своих братишек на руках. Но «Матвея», как называли Женю сослуживцы, не удалось спасти: очень обширное было ранение.

Братство спецназа

Спецназовцы своих не бросают. В команде, где смерть ходит рядом, спасти может только взаимовыручка, отвага друзей и христианское «погибнуть за други своя». И на «гражданке» ребята не забывают друг о друге и о родителях погибших товарищей.

Сослуживцы Евгения поделились своими воспоминаниями о нём.

«Мы познакомились с Женей еще в феврале 2001 года, когда я только попал в «учебку» отряда спецназа, — вспоминает его друг Дмитрий К. — Нас вместе распределили в одну боевую группу. Женя был человек рассудительный, ответственный, всегда был готов откликнуться на призыв о помощи, рад был помочь своим товарищам. Не просто товарищам — братишкам, так называют друг друга военно-служащие спецподразделений. Он очень гордился, как и все мы, службой в отряде спецназа. Когда встал выбор, ехать в командировку или нет, то сомнений у Жени никаких не возникло, потому что вместе с ним ехали его братишки».

«Изнуряющие командировки на Кавказ — это всегда проверка духа, мужества, морально-волевых и физических качеств. Всего того, чем должен обладать настоящий мужчина и воин, — рассказывает другой сослуживец Виктор К. — А теперь давайте представим, какими качествами и заслугами должен обладать воин, которому одному из первых из всего отряда уже через несколько недель после начала командировки торжественно вручили медаль «За ратную доблесть». Это уже говорит о многом! Через несколько дней после награждения Жени не стало… Так же по-мужски, как и жил, Матвей и ушёл. Помогая другим всю свою жизнь, он и в момент опасности пытался помочь боевому товарищу.

Он стал для нас примером спокойствия и рассудительности, всегда весёлый и не унывающий, у которого был не просто стальной стержень внутри, а наверное целый лом! Евгений пользовался авторитетом как у младшего призыва, так и у старослужащих — независимо, рядовой ты или сержант. Офицеры уважали его за трудолюбие и исполнительность. Многое умел и сделал для отряда парень с золотыми руками. Его снова наградят — орденом Мужества и краповым беретом. Но уже посмертно…»

Родные с нетерпением ждали сына — до дембеля оставались считанные дни. Похоронка всех повергла в шок. Родителям капитан, сопровождавший «груз 200», философски сказал о своём бойце: «Мог не пойти, но не мог не пойти!».

Общительный, открытый, доброжелательный, Женя всегда был окружён друзьями. Они и провожали его в последний путь. В маленький Мирный на похороны Евгения собралось народу в несколько раз больше, чем жителей посёлка. Когда бойца хоронили на смоленском кладбище, ему салютовали из боевых автоматов и охотничьих ружей.

Больше пятнадцати лет прошло после гибели Евгения Матвиенко, родители из Мирного перебрались ближе к могиле сына в станицу Смоленскую. Вечную память о нём хранят награды: медаль «За ратную доблесть», орден Мужества и высшая форма отличия спецназа России — краповый берет.

Екатерина КУЗНЕЦОВА

Фото из семейного архива Матвиенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту