Общество

Своими победами прославили район


Из машиниста в физкультурники

Имя Владимира Назаровича знакомо многим в нашем районе — большую часть своей жизни он посвятил школе и детям и стал наставником не одного поколения спортсменов.

Он родился в 1928 году в селе Львовском. После оккупации 14-летним мальчишкой работал в колхозе «Семнадцатый партсъезд», который сельчане между собой называли просто «Семнадцатый». Окончив семь классов школы, Владимир поступил в железнодорожное училище в Краснодар. Работал в краснодарском паровозном депо помощником машиниста.

— Как же мне нравилась работа! — признаётся Владимир Назарович. — Мечтал о повышении.

Но стать машинистом не удалось. Через четыре года работы в депо Гомозову по состоянию здоровья пришлось уйти. В одночасье он лишился и профессии, и работы, и мечты. Но, не теряя надежды, начал искать новое место.

С детства Владимиру нравился спорт, особенно волейбол. Он даже четыре года играл за сборную краснодарского депо. Вскоре ему удалось устроиться инструктором в добровольное спортивное общество «Локомотив». Но здесь он проработал недолго — требовалось специальное педагогическое образование. Тогда он и его товарищ Андрей Коломиец поступили в Ейское педучилище. Андрей остался учиться, а Владимир уехал в Чувашию с женой, которую отправили туда по распределению. Но в 1954 году семья вернулась на Кубань.

— На моё счастье в это время как раз открылся вечерний факультет физического воспитания Краснодарского пединститута, — рассказывает Владимир Гомозов, — и я туда поступил, хотя об учительской деятельности никогда не думал.

Так Владимир Назарович начал осваивать новую для себя специальность. Проучившись в институте год, на втором курсе он перевёлся на заочное отделение. Но работу найти не удавалось — везде требовали высшее образование.

В это время Андрей Коломиец уже окончил Ейское педучилище, заочно учился в Краснодарском педагогическом институте на факультете физического воспитания и был назначен председателем спортивного комитета Северского района. Он-то и предложил другу работу учителя физкультуры в северской школе №43. Хотя в то время в остальных школах Северского района уроки физкультуры вели военруки. В Северской Владимир Гомозов проработал несколько месяцев, а потом перешёл в афипскую школу №4, а позже в школу №5.

По словам Владимира Назаровича, в 1954-1955 годах в районе был всего один преподаватель физический культуры с высшим образованием — Колосков (имени не помнит), он работал в северской школе №44. В черноморской школе №21 преподавал Александр Сыч, в калужской школе №29 — Галина Третьякова.

Мечта стать машинистом была забыта, а любовь к спорту и физкультуре у Владимира Назаровича с годами только нарастала. Десять лет он был руководителем методического объединения, играл в волейбол за сборную района.

Лучшие тренеры

По признанию Владимира Гомозова, большой вклад в развитие спорта в Северском районе в то время сделали такие люди, как Андрей Коломиец и Анатолий Гончаренко, который с июля 1955 года был назначен председателем добровольного спортивного общества «Урожай» Северского района.

Как рассказал Владимир Назарович, по отчёту, присланному из края, Северский район занимал последнее место по физической подготовке в школах и ДСО «Урожай». Но благодаря активности Андрея Фёдоровича и Анатолия Васильевича в районе стали проводить спортивные соревнования по многим видам спорта и спартакиады среди школьников.

Анатолий Гончаренко за короткое время в тесной связи с райкомом комсомола организовал советы физкультуры в каждом колхозе района. Проводя соревнования по разным видам спорта и выявляя лучших спортсменов, составили сборную района из учителей, учащихся школ и сельской молодёжи для участия в краевых соревнованиях ДСО «Урожай».

В 1956 году ДСО «Урожай» Северского района впервые принял участие в краевой спартакиаде по волейболу, лёгкой атлетике, велосипедному кроссу, гиревому спорту.

— Одни удивлялись результатам наших спортсменов, — рассказывает Владимир Назарович, — другие спрашивали, где находится наш район, так как впервые о нём услышали.

С этого времени Северский район стал регулярно принимать участие в краевых соревнованиях среди школ и ДСО «Урожай». Со временем появились и чемпионы спартакиады. Например, нашей землячке Надежде Клинько не было равных в беге на 100 метров.

Вскоре Андрея Коломийца приказом РОНО назначили учителем физической культуры в среднюю школу №44.

Анатолий Васильевич, поступив учиться в пединститут, тоже перешёл работать учителем физкультуры в школу №44, но потом перевёлся в школу №43.

В те годы с большим размахом проводились Всесоюзные соревнования по пионерскому четырёхборью, которые делились на городские и сельские школы. В соревнованиях по положению должны были принимать участие команды пионерского возраста только одной школы, сборные района не разрешались. Северские школы №43 и №44 относились к сельским. До расформирования наш район принимал активное участие в соревнованиях по пионерскому четырёхборью, проводились районные состязания среди средних и восьмилетних школ. Победители районных соревнований принимали участие в краевых турнирах как по волейболу, так и по легкоатлетическому четырёхборью.

Небывалые победы

В 1963 году Андрей Фёдорович Коломиец с волейбольной командой девочек пионерского возраста школы №44 выиграли районные, краевые и республиканские соревнования. И от РСФСР в финале первенства СССР в труднейшей борьбе выиграли у команды Украины, заняли первое место и стали чемпионами СССР среди сельских школ. Капитаном команды была Татьяна Болгарчук.

Девочки и мальчики школы №43 по легкоатлетическому многоборью дошли до республиканских соревнований, но в финал не вышли. Зато позже команда девочек школы №44 по волейболу и команда девочек школы №43 по легкоатлетическому четырёхборью, пройдя районные, краевые, республиканские соревнования, в финале первенства СССР в «Артеке» обыграли все республики и заняли первое место. Такого результата команда школы №44 добилась второй год подряд, а команда школы №43 — впервые.

Краснодарский край стал победителем первенства СССР среди сельских школ по пионерскому четырёхборью.

— Особо хочется отметить Анатолия Васильевича, — вспоминает Владимир Назарович. — Он попал в автокатастрофу, ему ампутировали галеностоп левой ноги. Он выписался из больницы и сразу поехал в «Артек», чтобы поддержать команду. И девочки не подвели!

В то время Северского района не было и все сельские поселения относились к Крымскому району, а промышленные — к Абинскому. Поэтому мало кто знает в нашем районе об успехах северских школ №43 и №44 в 1963-1964 годах.

После победы в «Артеке» инспектор крайоно Дядина (имени Владимир Назарович не помнит) объявила, что в Северской откроют детскую юношескую спортивную школу, а директором будет назначен Андрей Коломиец. Дядина добилась награждения Андрея Фёдоровича значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В 1964 году Северский район полностью объединили с Абинским, и на августовской конференции учителей Андрею Коломийцу вручили значок. Это был первый в Северском районе случай награждения учителя физической культуры.

Анатолий Васильевич же наотрез отказался менять профессию учителя физкультуры, он не оставил команду девочек и тренировал их до окончания школы. Он работал в школе №43, а потом в школе №45. Лёгкая атлетика была на высоте в этих школах. Пока решался вопрос об открытии ДЮСШ в Северской, временно открыли группы волейбола в школе №44. Тренером по совместительству был назначен Андрей Коломиец. Он проработал в краснодарской ДЮСШ с 1964 по 1966 годы, ожидая открытия спортивной школы в станице Северской. Но 24 ноября 1966 года Андрей Фёдорович погиб в автокатастрофе. Группы от краснодарской ДЮСШ закрыли. Но школьные команды девочек и мальчиков продолжил тренировать ученик Андрея Фёдоровича Николай Лепа. Команда девочек школы №44 была лучшей в крае до окончания школы.

В районе открылась первая спортшкола

Дядина, хоть и с задержкой, но обещание выполнила: в 1969 году в станице Северской была открыта первая в районе детская юношеская спортивная школа. Сразу же открылись группы по гимнастике, волейболу и лёгкой атлетике. Директором назначили Николая Бондаренко. Первыми тренерами помимо Н. Бондаренко были Н. Лепа, А. Сыч, А. Гончаренко, В. Сидельников, В. Гомозов.

Последнее десятилетие Анатолий Гончаренко работал завучем ДЮСШ. За многолетний добросовестный труд он был награждён значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда».

— После трагедии первое время проводился турнир по волейболу в честь Андрея Фёдоровича Коломийца, — вспоминает Владимир Назарович. — Но потом почему-то соревнования отменили. А ведь основы успеха этого вида спорта были заложены именно Андреем Фёдоровичем в 1952-1964 годах.

Владимир Назарович Гомозов обращается к администрации ДЮСШ и просит в честь юбилея школы возобновить турнир и проводить его 24 ноября — в день трагедии, а 26 сентября, в день рождения Анатолия Гончаренко, проводить турнир по лёгкой атлетике.

— Эти люди заслужили такой памяти, ведь они развивали спорт в Северском районе, — говорит Владимир Назарович.

На фото: Анатолий Гончаренко (слева) и Владимир Гомозов — одни из тех, кто стоял у истоков северского спорта

Оксана ДРАЧ

Фото из семейного архива В.Н. Гомозова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту