Воевал не за награды, а за Победу

Иван Никифорович родился 24 ноября 1924 года в хуторе Пороно-Покровском в семье рабочих. Окончил пять классов, до войны работал в колхозе. Во время оккупации хутора он попал в плен к румынам, но смог сбежать.

В ряды Красной армии Иван Шумейко был призван 1 апреля 1943 года и направлен в станицу Афипскую, где его зачислили в 221-й стрелковый полк 61-й дивизии, а 13 апреля отправили в Абинск. Ночью пешком при полном боевом снаряжении солдаты шли до пункта назначения под Крымск. 14 апреля состоялся первый бой на «Голубой линии».

— Бой был жестоким, — вспоминает Иван Никифорович, — враг укрепился на сопке, а перед нами — зелёное пшеничное поле. Мы как на ладони. Пошли в атаку, земля рвалась в клочья. Зелёное поле превратилось в чёрное с изувеченными телами. Всюду крики, стоны. Нас немного переместили вниз. Вдруг появились танки противника, и мы поняли, что окружены танковыми войсками врагов.

С боями солдаты вышли из окружения, часть переформировали, и снова в атаку. Под угрозой окружения после двух дней упорных боёв в районе села Молдаванского командование отвело войска на вторую основную линию обороны, но враг подтянул свои резервы. 4 мая 1963 года была введена особая часть НКВД. К концу дня Крымск был освобождён.

Командование отвело войска на вторую основную линию обороны «Голубой линии». Это была новая сильно укреплённая полоса, но враг подтянул свои резервы.

6 мая 1943 года Иван Никифорович получил тяжёлое ранение в правый глаз, контузию и был полностью глух и слеп. Его направили на лечение сначала в госпиталь Краснодара, затем в Кисловодск, а потом в Баку. После операций ему удалили правый глаз, видел только левый.

После госпиталя Иван Шумейко зачислили в маршевую нестроевую команду в Армавире и отправили на Украину в село Васильки, а потом в село Рогачики недалеко от Днепра. Там вместе с красноармейцами они рыли ходы сообщений. В феврале 1944 года их направили на строительство моста через Керченский пролив, потом в Майкоп на дубильный завод.

Контузия и тяжёлое ранение сказались на здоровье, и 27 августа 1944 года Иван Шумейко был уволен в запас по болезни.

В 1951 году ветеран женился, через два года родилась дочь Валентина. После войны Иван Никифорович работал на свиноферме, овцеферме, в огородной бригаде, в саду, на рисовой системе. В 1979 году он вышел на пенсию и проработал ещё семь лет.

Иван Никифорович — ветеран труда, награждён орденом Славы второй степени, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями.