Кружит в порыве вдохновенья поэта дивная строка…

Александр Михайлович родился в 1938 году в Брюховецком районе в станице Батуринской. Его отец Михаил Максимович и мать Мария Зосимовна работали в колхозе. Помимо Александра в семье были ещё сестра Зинаида и брат Павел.

Во время Великой Отечественной войны пятилетним мальчишкой Саша был в оккупации. А будучи в девятом классе он оставил учёбу в школе и уехал в Крымск, где выучился на плотника-столяра. Трудовые будни проходили на стройках Ростовской области.

— На первую зарплату я купил баян и начал самостоятельно осваивать инструмент, изучать нотную грамоту, — вспоминает Александр Маляревский. — Через год уже участвовал в концертах, аккомпанируя хору и солистам.

С баяном наш герой отправился служить в ряды Советской армии на Урал, в Свердловскую область, где с удовольствием занимался сначала армейской художественной самодеятельностью, а потом занял должность начальника клуба отдельного батальона.

Демобилизовавшись в 1960 году, по воле случая он попал в посёлок Черноморский, где днём работал в стройбригаде ОРСа, а по вечерам участвовал  в художественной самодеятельности клуба посёлка Октябрьского и черноморского Дома культуры нефтяников.

— Однажды директор средней школы № 51 Иван Павлович Попов пригласил меня работать в школу преподавателем музыки и пения, — рассказывает Александр Михайлович. — Как я не отказывался, ссылаясь на отсутствие опыта в таком деле, всё же ему удалось меня уговорить. Два учебных года я работал в школе и одновременно учился в вечерней школе, чтобы получить аттестат зрелости. Затем меня пригласили в черноморский ДК.

В течение десяти лет он работал аккомпаниатором, художественным руководителем, директором черноморского Дома культуры. За это время окончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу, получив специальность организатора-методиста культурно-просветительной работы высшей квалификации. Александр Маляревский организовал и руководил вокально-инструментальным ансамблем «Черноморы».

— Его участники — талантливые ребята, до самозабвения увлечённые музыкой, — вспоминает юбиляр. — Работать с ними было легко и просто. Ансамбль пользовался успехом не только в Северском районе, но и за его пределами.

Благодаря организаторским способностям Александра Маляревского в 1971 году была открыта детская музыкальная школа в посёлке Черноморском. Через год Александр Михайлович поступил в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, а ещё через год перешёл работать в музыкальную школу преподавателем по классу баяна и аккордеона. После окончания училища, получив диплом с отличием, он уехал на Чукотку, где пять лет проработал директором детской музыкальной школы в национальном селе Усть-Белая. В 1982 году вернулся в Черноморский, устроился в детскую школу искусств завучем. Но вскоре вновь по-ехал на Чукотку, где десять лет проработал директором детской музыкальной школы в посёлке Озёрном.

По возвращении в Северский район в 1994 году Александр Маляревский стал директором черноморской детской школы искусств.

Находясь на пенсии, Александр Михайлович охотно пишет стихи, прозу и песни, занимается художественной фотографией, ведёт активную творческую жизнь в нашем районе и за его пределами. Юбиляр сотрудничает с разными творческими коллективами района и края. Его песни известны и звучат повсюду, а фотографии были представлены на международных выставках в Германии, Дании, Канаде. Так, его фотография «Няня» «побывала» во Франции в Соборе Парижской Богоматери.

За свой труд в области развития культуры Александр Маляревский удостоен различных наград районного и краевого уровней.

С юбилеем вас, Александр Михайлович! Творческого вдохновения, отличных фотосюжетов, прекрасных стихотворений, душевности и мелодичности будущих песен!

Подготовила Елена ЗАЛИЗЕЦКАЯ, ответственный секретарь северского районного литературного  клуба «Гармония»