Общество

Он возрождал казачество в Смоленской

Раньше станица Смоленская подчинялась командованию Шапсугской военной канцелярии, первым атаманом был Иван Герко. Но в 1865 году жители станицы сами избрали атамана — Клима Семёновича Бахура (Бехера). В последующие годы атаманами были Назар Петрович Желтухин, А. Резиньков, Михаил Николаевич Шуйский, С.К. Голубь, Пётр Витушко и другие.

В 1875 году в станице Смоленской была построена церковь на большом каменном фундаменте. Сама княгиня Ольга, сестра Николая II, подарила этой церкви икону Казанской Божьей Матери, но в период богоборчества икона была утеряна. Говорят, что сейчас она находится у одного из жителей станицы. В это же время в Смоленской построили начальную школу, в которой обучались 25 мальчиков и шесть девочек.

Недолго жили казаки в мире, началось так называемое расказачивание. И только в декабре 1991 года был принят закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества.

Среди жителей станицы первыми, кто стал поднимать казачество, были Фома Васильевич Стадник, Павел Захарович Желтухин, Иван Васильевич Неприн. Был ещё один человек, который внёс немалый вклад в возрождение казачества в Смоленской. Это Василий Семёнович Решетов.

Родился Василий Семёнович 25 июля в 1930 году в станице Константиновской Курганинского района в семье кубанских казаков.

Его отец Семён Платонович с 1914 года воевал на фронте, награждён тремя Георгиевскими крестами. Он был лихим казаком, которого именовали джигитом. Василий Семёнович всегда с гордостью отзывался о мужестве и героизме своего отца, его терпении, трудолюбии, умении содержать большую семью. Воодушевлённый рассказами отца, Василий Семёнович в десятилетнем возрасте стал писать стихи.

В 1962 году Василий Решетов с семьёй поселился в станице Смоленской.

 Период мощного движения по возрождению казачества не мог не затронуть душу Василия Семёновича. Он стал активно писать стихи в газеты и буквально с нуля поднимать казачество в станице Смоленской. Знал и понимал нужды селян, был близок к ним, поэтому ему легче было помочь им. Люди потянулись в ряды казаков, стали писать заявления о вступлении в общество.

На первом станичном съезде казаков, 8 февраля 1991 года, был избран первый атаман — агроном местного колхоза Александр Васильевич Минеев. Потом ввиду загруженности его переизбрали, и атаманом стал М.И Глущич, а затем М.П. Ященко. Общество тогда насчитывало 250 человек, около 50-ти из них приобрели форму.

Но потом начались годы так называемых рыночных отношений, когда люди просто хотели выжить и занялись предпринимательством. Казачество, к огромному огорчению Василия Семёновича, снова пошло на спад. Хотя он продолжал активно помогать школе № 49, участвовал в школьных мероприятиях, был членом краевой экологической академии. Считал, что служение Родине — это возрождение и сохранение её духовных, нравственных ценностей.

Очень много стихотворений о Родине и казаках сохранили работники школьного музея. Также там хранится черкеска с папахой, которую подарил музею сам Василий Семёнович. Сейчас в школе в девятом классе учится его внук. Внучка Дарья Решетова поёт в кубанском казачьем хоре под руководством Виктора Захарченко. А стихотворения самого Василия Семёновича были переданы хору как слова к новым песням. Наверное, это лучшее продолжение его деятельности по возрождению казачества.

На фото: Василий Решетов

Свою казачью форму Василий Семёнович подарил школьному музею

По материалам музея смоленской школы №49

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту